大学英语教研室开展“课堂管理的方法和艺术”主题教研活动

发布者:基础教学学院发布时间:2023-11-03浏览次数:10

111日下午,大学英语教研室在本部C-411会议室与海安精-407会议室,通过视频连线的方式开展了关于“课堂管理的方法和艺术”的教研活动。此次活动由朱倩、许渭两位教研室主任主持,所有授课教师均参与了本次会议。

首先,海安教研室许渭主任向老师们通报了海安教务处检查课堂管理的情况,并对存在的问题提出了具体要求。他强调了学生应该从前往后就座、老师要及时制止学生上课玩手机睡觉等不良行为以及准时下课等。加强课堂管理不仅有助于提高学生的学习效果,也有助于培养学生的良好学习习惯和行为习惯。因此,希望老师们能够认真执行这些要求,做好课堂管理工作,为学生的成长和发展提供更好的保障。

随后老师们围绕课堂管理的方法进行了交流讨论。王飞燕老师就课程教学规范问题以及课堂氛围的营造等内容与各位老师进行了深入探讨;赵越老师提出,要向学生正面陈述课堂纪律和要求,对违反纪律的行为及时做出适宜的反应。沈丹老师认为让学生能动地参与在整个教学过程中,保证教学内容的趣味性、条理性和教学的节奏感,可以有效地减少课堂行为问题;施韵老师认为,利用课前课后的时间,多和学生交流,与学生保持良好的师生关系,课堂上多与学生互动,鼓励学生积极参与课堂。

最后,朱倩主任就会议主题进行了总结。她强调,教师不仅要精通课堂教学规律,掌握教育学、心理学知识,还需要关注每一位学生,运用有效的组织管理技巧,以激发学生的学习兴趣,使学生能够全身心地投入到学习中。

文/图 魏圆圆