传承红色基因,赓续红色血脉

发布者:基础教学学院发布时间:2023-11-17浏览次数:10

为响应党的二十大报告中“弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”的号召,全面加强和巩固我校思想道德与法治课程教学效果。1115日下午,马克思主义学院思政教研室教师们与新生代表,分本部与海安两个校区,依托爱国主义教育基地(南通革命纪念馆、苏中七战七捷纪念馆、海安博物馆等)分别开展了系列参观学习活动。

下午一点半,随着一辆辆大巴车从两大校区校门驶出,实践参观活动有序地拉开帷幕。为了更好地组织此次实践活动,我们将学生代表们划分了两个批次,第一批次师生一点半出发,南通校区前往南通博物馆,海安校区分别前往苏中七战七捷纪念馆、海安博物馆、青墩遗址。第二批次的师生三点出发。

行车过程中学生们众说纷纭,对即将要到达的爱国主义教育基地满是憧憬,还有许多学生开始通过检索提前了解相关史料。很快目的地近在眼前,学生们在任课老师的组织带领下,有序地参观了爱国主义教育基地。

参观苏中七战七捷纪念馆的电商二班王亚楠同学,站在被誉为“天下第一刺刀”的苏中七战七捷纪念碑前,不由感概:“在没来之前,我对苏中战役这段历史并不熟悉,今天实地感受到了解放战争取得胜利,真的来之不易。”参观博物馆的学生们在讲解员的精彩演绎中,见证了城市发展变迁的重要历史节点。参观青墩遗址的学生们拾级而上,走进博物馆,一件件精心陈列的文物和绘声绘色的图文背景墙,将五千多年前的生活场景娓娓道来。

通过下午的实践活动,学生们纷纷坦言,收获颇丰。此次活动也获得了学院领导的高度着重以及爱国主义基地工作人员的大力支持。至此,本次实践参观学习活动圆满成功。

/图 杨萍萍