大学英语大一课程组开展主题教研活动

发布者:基础教学学院发布时间:2023-11-29浏览次数:10

1123日下午,大学英语大一课程组老师于线上集中,交流分析研讨期中教学质量并分组进行集体备课。活动由教研室主任朱倩主持。

会上,每位老师先就第二次单元测验的命题题型、题量、难度做了反馈。绝大部分老师对于命题的合理性给于了积极反馈,也有老师提出部分“做题要求”阐述不当,易产生误导。接着老师们分享汇报了各班单元测验的情况。部分老师反馈,由于是第一次线上集中测验,且覆盖整个单元的较多知识点,加上学生未能重视测验,复习不到位,导致一些班级整体不理想。此外,班级内部的差距也通过测验得以体现,老师们分析这是由于学习态度差异引起的。同时,老师们对提高班级学习质量也提出了一些策略。徐冰心老师说,及时将班级情况反馈给辅导员,通过思想教育工作来端正学生学习态度,引起他们对英语学习的重视。考况较好的老师也分享了进行课堂和教学管理的经验和妙招,以对缺乏经验的新老师提供借鉴。随后教研室分A/B两个备课组,分别在备课负责人沈丹/施韵老师的组织下进行集体备课。

朱倩总结道,单元测验是阶段性教与学的反馈,老师们应积极总结、不断调整并改进教学方法和策略,保障教学质量,提高教学成效。青年教师要加强与老教师的沟通,认真备课,多多听课学习,不断精进业务水平。

图:丁群

文:朱倩