思政教研室开展课程建设专题研讨会

发布者:基础教学学院发布时间:2023-12-14浏览次数:13

20231213日,思政教研室全体教师通过线上+线下相结合的方式,就思政6门课程的课程建设进行了热烈的研讨。本次会议由杨萍萍主任主持。

首先,杨萍萍主任强调目前我们开设的六门思政课的师资队伍建设、内容建设、教材建设、评价体系建设等方面的问题按照优秀课程标准均还有完善和发展的空间。我们可以一步一步做起来,首先优化思政课程线上+线下相结合的程度,要充分用好信息化平台资源。

倪洪主任则强调,虽然我们的思政课程开展了信息化平台建设,但还需进一步完善信息化平台的各项资源建设,尤其是自己老师的视频(微课)资源。同时,根据学校要求,思政课程的考核方式还需要进一步改革考核方式,适当增加态度性和过程性的考核比重,减少期末考试的比重,平时考核的方式建议进一步多元化。

针对两位主任的发言,与会教师表示了赞同。如黄功勤教授表示开展好线上线下相结合,更有利于教学效果的提高。郑德全教授表示一定会支持考核方式的改革,通过改革考核方式,对学生的考核更加科学,更加合理。

文:倪洪、钱磊

图:马进、钱磊