南通理工学院大学生思想政治教育基地揭牌暨共建签约仪式隆重举行

发布者:基础教学学院发布时间:2020-01-06浏览次数:1297

2020年1月3日下午,南通理工学院与南通革命纪念馆共建“大学生思想政治教育基地”揭牌暨签约仪式在南通革命纪念馆隆重举行。南通理工学院校长、党委书记王宝根教授,校长助理赵怀斋副教授,马克思主义学院院长臧书霞教授,党政办、宣统、学工、团委部门负责人及基础学院领导、师生代表,南通革命纪念馆馆长毛小进及工作人员近120人参加了揭牌暨签约仪式。揭牌暨签约仪式由南通理工学院校长助理赵怀斋副教授主持。

南通理工学院校长、党委书记王宝根教授和南通革命纪念馆馆长毛小进为南通理工学院大学生思想政治教育基地揭牌

南通理工学院校长、党委书记王宝根教授和南通革命纪念馆馆长毛小进签订共建合作协议

南通革命纪念馆馆长毛小进致辞

南通革命纪念馆馆长毛小进在致辞中,介绍了南通革命纪念馆的基本情况,并表示纪念馆非常荣幸、也非常乐意与理工学院合作共建大学生思想政治教育基地。纪念馆将加强与学校的沟通合作,充分利用馆藏资源优势,真正使基地成为集思想政治教育、红色文化教育、传承红色基因为一体的闪亮品牌,为培养担当民族复兴的时代新人贡献力量,进一步激发青年学子主动承担起当代大学生应有的社会责任,在实践、学习和奉献中不断成长进步。

南通理工学院校长、党委书记王宝根教授讲话

南通理工学院校长、党委书记王宝根教授发表讲话。首先,他对揭牌暨共建签约仪式的举行表示热烈的祝贺,对馆方对此次活动给予的大力支持表示衷心的感谢。他强调与南通革命纪念馆共建大学生思想政治教育基地,是校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,加强对大学生进行爱国主义和理想信念教育的重要举措。对大学生进行爱国主义教育,弘扬民族精神和时代精神,不仅需要深刻的理论阐述,更需要生动实际和高尚人格的熏陶感染。爱国主义教育基地在这方面发挥着不可替代的作用。青年学生从基地的一件件历史文物,一个个真实故事中,感受中华民族的传统美德、中华儿女的崇高理想和价值追求,明白如何做人、如何做事的基本道理。因此,利用爱国主义教育基地开展爱国主义教育,具有很强的吸引力和感染力。南通理工学院将充分用好这一珍贵的红色资源,激励大学生缅怀、铭记和学习革命先烈的丰功伟绩与高尚情操,树立崇高的理想信念,不忘初心,牢记使命,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春。

汽车二班学生代表韩佳乐发言表示,革命先辈抛头颅洒热血打下的江山,我们作为新时代的大学生一定要倍加珍惜,认真学好知识,增强本领,为把我国建设成为社会主义现代化强国而努力奋斗!

教师代表杨萍萍发言表示,一定会用好这样一个平台,为国家和社会培养更多优秀的人才贡献自己的力量。

最后,全体参会师生代表在讲解员的带领下一同参观了南通革命纪念馆重温红色历史。一张张见证历史的珍贵照片、一个个斑驳的红色文物震撼着大家的心灵,师生们纷纷表示,要学习老一辈共产党人的崇高精神,不忘初心,坚守信仰,努力奋斗。

文/图:杨萍萍  编:朱倩