基础教学学院召开新冠肺炎疫情防控推进会暨新学期工作布置会

发布者:基础教学学院发布时间:2020-02-27浏览次数:1020

2020226日下午两点,基础教学学院召开了新冠肺炎疫情防控推进会暨新学期工作布置会。会议由院长臧书霞教授主持,部分校级督导、各教研室主任及行政管理人员参会,董事长陈明宇先生、副校长李晏墅教授及董事长办公室陈斌主任应邀出席。

会议的第一项议程由臧院长向董事长及全体参会教师就今年下半年教育部对我校本科教学合格评估工作中的学院汇报工作进行展示。臧院长结合寒假期间精心制作的PPT,主要从五大方面作了汇报。汇报完毕,董事长就汇报的情况作了点评和指导。董事长首先高度肯定了臧院长积极的工作态度、严谨的办事作风以及精心制作的汇报材料。然后,对于有待改善和加强的方面提出了宝贵的意见和建议。最后董事长对新学期学院工作提出要求,一是师资结构需要进一步优化,提高讲师和副高的比重;二是英语学科要针对因外省生源增多四级通过率下降的情况作出应对举措;三是要进一步突出体育俱乐部制的特色及改革成效;四是要充分重视“以赛促教、以赛促学”的理念,加大师生竞赛获奖成果;五是思政课要结合当前疫情做好学生思想教育和宣导;六是要重视通识教育中对学生人文素养能力的培养;七是全体教师要将教学作为第一要务,不断进行教学探索和改革。会上,李晏墅副校长十分谦虚地表态作为基础教学学院一名兼课教师参会非常高兴,同时也对学院新学期的工作提出建议。一是学院的教授和老教师们要起到“传帮带”的作用;二是强调教学是教师的立身之本,要加强教学业务能力的提高;三是要将科研与教学、服务地方相结合,重视“应用型”科研,为学校进一步发展壮大作出贡献。最后李校长鼓励学院全体教职员工要团结一心,用心、用力、用智,不断体现积极向上的状态。

待董事长一行人离会之后,会议进入第二项议程,即新学期工作布置。首先,臧书霞院长传达了本月24日学校中层以上干部会议精神,逐一将陈明宇董事长对“干部要严起来,忙起来,强起来”的要求、校长、党委书记王宝根教授关于“疫情防控、合格评估、干部管理工作”等要求、副校长、党委副书记李晏墅教授布置的学校12项重点工作、副校长吴国庆教授关于评估工作的情况通报及计划要求、陈勇副校长对疫情防控工作的布置进行了传达,强调全体教师要明确当前的任务和形势,务必围绕学校的工作部署,逐项落实,全力做好开学各项准备工作,为高分通过合格评估和校庆二十周年作出积极的贡献。之后,刘芬副院长就疫情期间教师线上教学做了明确的要求和部置,要求教研室摸清每一位教师的授课情况以及存在的困难,对身处重疫区无法返校进行线下教学的教师要提前统筹安排教学事宜;此外,她还布置各教研室开展期末试卷和业务包的检查整改工作,确保评估材料的完备。

此次会议的召开,使各教研室明确了当前工作的重点,也进一步加强了教师积极应对当前疫情进行线上教学的意识。同时,大家更加重视“以评促建”,在董事长及李校长讲话的启发下,基础教学学院每位教职工都为新学期各项工作顺利开展做好了充分准备。

/朱倩;摄/杨海燕