基础教学学院各教研室召开教学研讨视频会议

发布者:基础教学学院发布时间:2020-03-19浏览次数:993

为保障疫情防控期间在线教学的有序开展,保障教学质量,基础教学学院各教研室于3月18日下午利用企业微信的视频会议分别开展了课程教学研讨活动。

大学英语教研室分两个年级组,利用企业微信会议对以下两个教研主题展开讨论。主题一:疫情期间线上教学经验总结和问题解决研讨;主题二:课堂思政融入英语课堂的理论和实践研讨。其中关于第二个主题,两个年级组分别对当前各自年级的教学任务,即单元内容的处理是如何巧妙融入疫情期爱国主义教育进行了深入细致的探讨。

思政教研室倪洪主任组织教研室会议,教研室全体教师参加。会上,每位老师就近段时间开展的线上教学的实施情况、教学效果、存在问题等方面展开了交流,并提出了各自的建议。经过热烈的讨论。大家一致认为,线上教学的形式是新颖的,操作是便捷的,但也存在一些不足,如网络掉线,学生出勤和听课情况难以真实观测等。为保证教学效果,教研室各位教师也提出了各自的建议。

大学体育教研室全体教师利用企业微信视频会议进行了一次以如何有效提高体育课线上教学效果为主题的教研活动。在此次教研活动中,所有教师都从自身近期线上教学活动出发,谈了自己的一些经验和想法。比如,马利、刘汉玲、朱小军等老师认为应该利用好网络的便利性,广泛搜集资料,使课堂内容尽可能充实,使学生能有所学。进一步探索考勤签到的方法,尽可能把握学生学习的情况。王林庆、史传华、杨桂其等老师认为充分利用科技手段,服务于教学,力争做到事半功倍。要给学生灌输勤锻炼,身体好的正确观念,引领学生爱锻炼,会锻炼,可以要求学生拍摄自己锻炼的照片或视频进行反馈。顾燕冲、王苏颖、杨东等老师在授课过程中,要及时关注学生的动态,通过探究及提问的方式让学生参与到课堂中来。通过此次视频教研活动,大家交流了经验,相互学习好的做法,并应用到后续的线上教学活动中,力求提高教学效果,达到了教研活动的预期。

数理化教研室利用企业微信的视频会议开展了线上课程教学的经验交流研讨活动。大家对线上教学这一新教学模式畅所欲言。线上教学已经开展了四周,目前教研室的教师已经能灵活使用多种教学方式、整合多种资源进行线上授课,同时围绕立德树人根本任务,不断拓展和创新课程思政的新路径。此外教师们还特地为所教授的班级建立了相应课程QQ群或微信群,有针对性地组织学生答疑、研讨,及时跟踪学生对线上课堂教学效果反馈,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量。

各教研室通过网络视频会议的形式展开的专项教研活动,很好地保障了在疫情防控期间我院各课程“停课不停学、停课不停教”的在线教学质量,能有针对性地解决实际问题,能更进一步推进线上教学通过本次在线教研活动,老师们更加统一思想,明确责任,为下一阶段更高质量地完成线上教学工作、落实课堂思政融合学科打下了良好基础。

编/朱倩