南通理工学院学生宅家体质锻炼成果展示大赛规程

发布者:基础教学学院发布时间:2020-04-13浏览次数:1461

为了进一步贯彻教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于新冠肺炎疫情期间暂停恢复大型体育活动和聚集性活动的通知》精神,提高疫情期间学生室内锻炼的积极性,展示我校学子锻炼的风采和健康向上的精神风貌,切实提升学生的体质健康水平,做到“学生不出宿舍门,锻炼比赛照进行”,特举办我校学生宅家体质锻炼成果展示大赛。

一、主办单位

南通理工学院体育运动委员会

二、承办单位

学工处、团委、基础教学学院体育俱乐部管理中心

三、比赛时间

418日—530

四、竞赛项目

(一)展示赛(计入团体赛总分)

1.男子60秒标准俯卧撑

2.女子60秒仰卧起坐

3.男子平板支撑

4.女子平板支撑

(二)牛人赛(计入团体赛总分)

1.男子60秒击掌俯卧撑

2.女子30秒标准俯卧撑

(三)个人特长展示(不计入团体赛总分)

1.坐位体前屈(25厘米以上)

2.柔韧素质(劈叉、下腰等)

3.连续正反拍垫球40次(乒乓球、羽毛球等小球)

4.标准马步(40秒以上)

5.头持续顶住足球(15秒以上)

6.篮球持续单手指转球(15秒以上)

具体动作方法及要求如不了解,可在线咨询本班体育老师。

五、参赛对象

全校各学院在籍学生

六、参赛办法

(一)参赛单位及组织方式

本次比赛分为团体赛和个人展示环节,原则上18级、19级学生均需录制视频参加个人展示环节(三类竞赛项目均可),视频将在线上体育课中进行提交和交流,展示情况将作为本学期体育课成绩评定的依据。

团体赛在展示赛及牛人赛项目中择优组队参加。本部以学院为单位组织代表队,海安校区组队方式由海安校区学工处确定。每个代表队在队内选拔的基础上,每个项目可推荐选派5名选手(各项目不可兼报),共30名选手参赛。

(二)参赛方式

本次比赛采用线上方式进行,由学生在宿舍自行录制视频,个人展示将在体育课线上授课环节进行提交展示交流。团体赛由各代表队收集整理并填写报名表,以团队方式向主办方提交参赛作品。

(三)视频录制及提交要求

1.各代表队应做好参赛队员身份确认,严禁冒名顶替,如发现将取消该代表队参赛资格。

2.录制的视频中比赛过程需有实时、清晰的计时器显示(可使用手机中秒表功能),视频摄制应确保清晰、稳定且连续无拼接,参赛者脸部及全身动作均要入镜,不符合以上要求者将不予评审。比赛动作按照规则要求做到规范到位,不符合要求的动作将视为无效动作,在评审中不予计数计时。视频大小原则上控制在100M以内。

3.各学院将团体赛参赛报名表及参赛视频汇总打包后提交团委汇总,单个视频以“参赛项目+班级+姓名+成绩”命名,代表队汇总后以“xx代表队参赛视频”命名。视频报送截止时间为524日。

(四)注意事项

1.参赛同学应确保身体处于健康状态,有心血管及呼吸系统疾病等不适合剧烈运动者应避免参赛。

2.视频录制需保证环境整洁干净,体现健康、卫生的活动风貌,展示理工宿舍的优美环境。

3.运动宜安排在用餐一小时后,避免空腹或饱腹状态下运动。

4.宿舍活动区域较小,运动前应做好宿舍内活动场地的整理及热身准备活动,注意活动空间的开窗通风。

5.参赛后应注意及时的补充水分,注意保暖。

七、比赛规则

(一)展示赛

1.男子60秒标准俯卧撑

参赛者双手撑地,间距略宽于肩;双腿向后伸直,脚尖蹬地;头、颈、躯干,下肢整体呈一条直线;双臂同时曲臂,使身体平直下降,至肩部平齐或低于肘部高度;双臂同时用力推起至直臂支撑,即恢复到初始位置。以上为一次完整的俯卧撑动作。

2.女子60秒仰卧起坐

参赛者身体仰卧于垫上,两脚稍分开踩实地面,双腿屈膝90度角左右;双手手指贴于左右耳侧;同伴可压住其双脚,或者脚踝位置,帮助固定下肢;参赛者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次;向下至仰卧时两肩胛骨必须触垫。

3.男子平板支撑/女子平板支撑

参赛者身体俯卧,双肘曲臂90度左右支撑在垫上,肩膀至肘关节垂直于地面,小臂贴紧垫面;双脚前脚掌踩地,身体离开地面,躯干伸直,头部、肩部、躯干和踝部保持在同一直线,腹肌收紧,盆底肌收紧,脊椎延长,眼睛看向前方地面,保持身体整体静态以及均匀呼吸。

(二)牛人赛

1.男子60秒击掌俯卧撑

参赛者双手撑地,间距略宽于肩;双腿向后伸直,脚尖蹬地;头、颈、躯干,下肢整体呈一条直线;双臂同时曲臂,使身体平直下降,至肩部平齐或低于肘部高度;双臂同时用力推起至双手离地并迅速于胸前击掌一次,双手迅速回到地面成俯撑,即恢复到初始位置。以上为一次完整的击掌俯卧撑动作。

2.女子30秒俯卧撑

动作要求同“男子一分钟标准俯卧撑”,持续时间30秒钟。

八、评选办法

(一)参赛视频由基础教学学院体育俱乐部管理中心组织体育教师组成评审组负责评审,统计汇总有效参赛数据并予以公布。

(二)个人展示环节将在线上体育课中进行交流展示,个人展示情况将作为作为本学期体育课成绩评定的依据。

(三)团体赛各项目个人取前8名,按81分(超级强人赛分值x2)计入团体总分,各代表队按团体总分设团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,予以表彰。

九、大赛规程解释权由基础教学学院体育俱乐部管理中心负责。

南通理工学院体育运动委员会

2020413日