基础教学学院党总支组织教师集体观看党的二十大开幕会

发布者:基础教学学院发布时间:2022-10-17浏览次数:615

20221016日上午,基础教学学院党总支在C-411组织全体党员、马克思主义学院全体教师及非党员教师代表集体观看了党的二十大开幕会,活动采用线下观看直播与线上屏幕共享的方式进行。

党的二十大开幕会由李克强同志主持,中共中央总书记习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告,报告共分15个部分,分别从总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化、新时代新发展的使命和任务、科教兴国、人民民主、法治建设、文化建设、增进民生福祉、绿色发展、国家安全、国防和军队建设、推进祖国统一、构建人类命运共同体、全面从严治党等方面进行了阐述。

报告的最后总书记要求全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想脚踏实地,有理想有担当。全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

开幕式结束后,线下线上教师代表现场交流了观看心得体会。

朱玉龙老师认为,习近平总书记的报告内容非常全面,涉及到了治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定等方方面面。报告中所提出的“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,让我对未来家园充满创景,吃的绿色、住的智能、行的低碳,我满怀豪情向未来,憧憬那山好、水好、心情好的日子。

倪洪老师说,二十大是承前启后,继往开来的一次盛会,听了习近平总书记的报告,非常振奋人心,新时代过去的十年,在党的正确领导下,我们取得了重大的成绩,在党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史,中华民族发展史上具有非常重大的历史意义。我们坚信,在党的正确领导下,我们一定会在未来的征程中,不断攻坚克难,早日实现第二个百年奋斗目标,全面实现中华民族的伟大复兴。作为一个思政课教师,一定要紧跟时事,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的正确领导,做好党的方针政策的宣传员,占领意识形态领域高地,在本职岗位上发挥好师德榜样作用,爱党爱国爱社会主义制度,坚定理想信念,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

顾燕冲老师指出,听了习近平总书记的报告,感到无比激动,二十大是我们国家进入全面社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要会议,将擘画社会主义现代化建设宏伟蓝图,中国人民正意气风发迈向第二天百年奋斗目标。综观新时代10年,中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,无论从政治、经济、文化、大国外交,还是生态文明建设、脱贫攻坚到现在的抗击新冠疫情都取得举世瞩目的成就,如今中国,山河秀丽,百姓安居乐业,一派欣欣向荣的景象!

王焱老师认为,我们在党中央团结带领下,全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得了重大成就和宝贵经验。作为一名英语老师,更加明白英语教学的意义在于引导学生了解国内外发展趋势,培养学生成为时代发展需要的英语人才,从而为祖国发展做出更大的贡献,帮助祖国更快更好地发展壮大。虽然我们传授的是英语知识,但我们传递的更应该是一颗爱国的心。

刘薇老师发言认为,习近平总书记在报告中分别从经济、政治、文化、社会、生态文明等方面回顾总结了十八大以来所取得的各项成就。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行!从南湖红船到巍巍巨轮,从党的一大到今天的二十大,揭示了百年大党的青春密码。作为一名思政课教师,深知自己身上的担当与责任。我会认真领会其精神,努力贯彻和落实二十大精神走进课堂,融入教育教学当中。为此,不断推进素质教育更加美好的明天!

钱晓梅老师认为党的二十大科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家未来发展的目标和大政方针,事关党和国家继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。作为一名教师,要坚持中国共产党领导,树立信心,为人民的教育事业贡献自己的一份力量。

马斌老师表示,将充分发挥思政教师政治理论素养的优势和政治敏锐性的特长,带头学习、带头宣传,作出表率、走在前列。把二十大精神及时、有效、精准地进行宣传阐释,认真做好“进课堂、进学材、进头脑”工作,建议马院成立“二十大精神研学备课专班”,首先在教师理论学习中进行宣讲,组织进行二十大精神知识竞赛和演讲征文比赛,掀起“学习二十大精神,感悟新时代韵律”的热潮,开展“我为二十大精神学习宣传贯彻献一计、做一事”活动,思政教师撰写专题讲稿并进行评比等活动。

文/朱小军     图/吴萍英 杨海燕