“精神与情怀——张謇大学生读本”编写研讨会成功召开

发布者:基础教学学院发布时间:2023-11-22浏览次数:10

20231120日下午, 南通各高校张謇研究的专家们齐聚南通理工学院马克思主义学院,在南通校区C411会议室开展了精神与情怀——张謇大学生读本编写研讨会。参加此次会议的领导和专家有:南通大学党委宣传部副部长顾潍文,江苏商贸职业学院马院院长王鑫教授,南通职业大学学报编辑部主任谭华教授,南通职业大学马院副院长杨帆教授,江苏工程职业学院马院副院长朱建教授。南通理工学院马院院长书记、研究员张明明主持本次会议。南通理工学院马院原副院长侯红梅副教授,马院副院长梁辉教授,马院副院长刘芬副教授,马斌教授,吕荣娟教授,季建国副教授,教研室主任倪洪、杨萍萍及编写组成员参加了本次会议。与会的还有时事报告杂志四川服务中心主任邓晓菊,江苏服务中心主任李玉成,北京理工大学出版社常务副社长张文峰。

众所周知,张謇是我国近代著名的爱国实业家、教育家、慈善家,也是民办教育的先驱和开拓者,他在早期现代化实践中所体现出的家国情怀、诚信品质、创新态度、责任担当和世界眼光,特别是他的创业创新创优精神和情怀,正是当代大学生们需要的营养剂。此外,张謇的民办教育思想,对于新时代民办高校的高质量发展也具有重要的启迪意义,对于大学生的人生成长和事业发展极富指导价值。因此,本次研讨会,以编写张謇读本为契机宣传张謇精神,对大学生发展以及民办教育发展都显得非常有意义。

会上,马斌教授就读本的编写做了主要介绍。他指出,创作张謇大学生读本,并开设相应课程,逐渐形成张謇研究团队,是非常有价值且必要的。其意义,一是加强校园文化建设,丰富校园文化生活;二是构建大思政课新格局,创新思政教育教学;三是张謇作为中国近代民办教育的先贤,其民办教育思想值得广大师生好好学习。最后,马教授又谈及了该书的写作思路、编写风格等,试图从学生的视角出发,平视而不是仰视历史人物,展现处在一个变革、转折时代里的普通人、一介书生,如何面对人生成长与事业发展所面临的艰难抉择,在风雨如磐的社会里勤苦、坚毅奋斗,成为非凡人物的心路历程,使学生感知可亲可敬、可歌可泣、可学可仿,从中汲取成长和前行的力量。马教授要求,编写这么一本读物,在写作上要做到平实叙事、事理交融、可读性强,具有读物+教材风格。

与会专家、领导高度肯定和支持张謇大学生读本的编写,并围绕如何编写好大学生读本与落实好张謇文化建设提出了许多富有建设性的意见和建议。

学院将以本次会议为契机,积极推动和落实张謇文化建设,把丰富的地方资源融入思想政治教育,努力构建大思政课新格局。

/倪洪、胡忠舒   /吴萍英