江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会专家莅临南通理工学院马克思主义学院听课调研

发布者:基础教学学院发布时间:2023-11-24浏览次数:10

按照江苏省教育厅统一部署(苏教办社政函〔202351号省教育厅办公室关于开展2023 年秋季学期全省民办本科院校思政课听课调研工作的通知),20231123日下午,省高校思想政治理论课教学指导委员会“民办高校思想政治理论课”分教指委委员、太湖学院马克思主义学院院长陆启义一行四人莅临南通理工学院马克思主义学院听课调研,同行的三人分别是无锡太湖学院马克思主义学院支部书记孙艳艳,调研组秘书无锡太湖学院马克思主义学院教师孙萌,调研组秘书无锡太湖学院马克思主义学院教师李洋。

专家一行严格执行“四不两直”要求,入校后从下午正在授课的名单中随机推门听取了两位教师的第6节课。听课结束后,在马克思主义学院南通校区C411会议室召开了访谈会。马克思学院张明明院长、刘芬副院长及倪洪、杨萍萍、魏开伟3位教研室主任参加了座谈。会上,陆院长和孙书记分别反馈了推门听课的情况,对李震老师的《马克思主义基本原理》课和钱磊老师的《思想道德与法治》都表示了高度的肯定:授课教师精神饱满、充满激情,设计精巧、授课流畅,同学们听课认真,整体授课效果很好,同时就师生的互动、内容详略的取舍方面给与了宝贵的建议。在听取了杨萍萍主任介绍我校思想政治理论课程开设情况后,陆院长详细询问了我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的开设情况,了解了我校思政课建设的特色亮点以及存在的短板和不足。会上,张明明院长向教指委专家汇报了当前民办高校在思政课建设中遇到的困难和问题,就思政课的建设提出了6点意见及建议。最后双方两所学校围绕进一步深化思政课改革创新进行了交流研讨。

图:杨海燕

文:魏开伟、杨萍萍