基础教学学院举行“领悟习近平文化思想,建设社会主义文化强国”学术讲座

发布者:基础教学学院发布时间:2023-12-22浏览次数:10

20231222日,南通理工学院基础教学学院邀请南京师范大学马克思主义学院原党委书记、博导、教授李前进教授做了《领悟习近平文化思想,建设社会主义文化强国》的学术讲座。李前进教授从全面系统领悟习近平文化思想、文化在当代世界的地位和作用日益凸显和以习近平文化思想为引领,推进新时代文化强国建设三大层面带领老师领悟习近平文化思想。

在全面系统领悟习近平文化思想这一层面,李教授对习近平文化思想的理论主题、鲜明特征、理论定位、价值意蕴进行了详细讲述;在文化在当代世界的地位和作用日益凸显这一层面,李教授从文化是一个国家和民族的灵魂、文化是社会文明进步的重要标识、文化是综合国力竞争的重要支撑三方面进行了细致阐述;在以习近平文化思想为引领,推进新时代文化强国建设这一层面,李教授从建设文化强国必须坚持马克思主义指导地位、建设文化强国必须坚定文化自信、建设文化强国必须用社会主义核心价值观引领社会思潮、建设文化强国必须推动中国文化走向世界四方面进行了深入分析。

此次专题讲座讲解全面、鞭辟入里,充分进行了理论知识的学习和思想境界的提升,令基础教学学院教师受益良多。未来,我学院将继续通过组织相关的专家讲座来提升教师教育教学综合能力。

文:杜庚熙

图:陈晶晶、吴萍英