马斌教授为基础教学学院/马克思主义学院全体教职工作师德师风报告

发布者:基础教学学院发布时间:2024-01-14浏览次数:10

为进一步加强和改进我校师德师风建设,提高教师职业道德修养,114日上午,马克思主义学院马斌教授以“张謇的为官为人为师之道对新时代师德师风建设的启示”为题,为基础教学学院全体教职工作师德师风报告。报告会由院长、研究员张明明主持,副院长梁辉、刘芬及全院140多名教师在南通校区C411会议室、海安校区精507会议室参加了报告会。报告会内容丰富、生动有趣、思想深刻,在场教职工认真做学习笔记,收获颇多。

马斌教授首先向大家介绍了之所以选择从张謇来谈新时代师德师风建设的缘由。一是当前南通理工学院正在积极建设张謇文化教育馆,以展示、宣传和弘扬张謇精神,同时也是为了加强师生的创新创业教育、爱国主题教育和诚信教育等。二是马克思主义学院正在编撰《精神与情怀:张謇文化教育文本》一书,响应号召,积极宣传。三是张謇是近现代民办教育的开山鼻祖,我校作为民办高校,在创办和发展上颇有渊源和相似之处。四是新时代师德师风建设依然需要从中华优秀传统文化中不断汲取营养,完善新要求。其次,马斌教授又为全体教师简要介绍了张謇其人,马教授别出心裁,巧思妙构,通过“一二三四五”的概括,即“一句话”“两次出国”“三大爱好”“四大头衔”和“五大商数”,轻松为大家描绘了张謇的鲜明形象,又从“个十百千万”的角度,即“个性鲜明”“十分节俭”“百科全书式人物”“千千心结”和“万般无奈”,讲述了一个立德立功、利民利国的张謇,让全体在座听众听后既容易记住张謇这个人物,又无不为之动容。

马斌教授认为,师德师风建设问题其实就是做人的问题、做事的问题、做学问的问题,这同样也是人生的三件大事,每个人理应认真对待。深刻学习张謇的为官为人为师之道,对新时代师德师风建设具有重要的启示和借鉴意义。随后,马斌教授分别从“张謇的为官为人之道”、“张謇为官为人为师的价值诉求”、“张謇为官为人为师的原则遵循”、“张謇为官为人为师的德行戒条”和“张謇为官为人之道之于为师的时代意义”等五个方面具体详细地向大家进行了条理明晰、富有思想性的阐述。张謇“为官一任,做人一生,造福一方”,精神可嘉,其做官做人做事的价值认知、原则理念、德行之戒、实践操守,堪为表率,当今仍具有可资学习、借鉴和发扬光大的新时代价值。最后,马斌教授进一步谈了几点个人感悟。他提出,新时代师德师风建设积极从优秀传统文化中吸取养分,补钙强骨,是科学的方法论。尽管张謇具有不可避免的时代局限性,但张謇只要为官为人一日,便坚守勤勉耐苦,清廉正派的本色,坚持为民办实事、做好事的基本遵循,无疑为新时代的从政者、从教者树立了极好的榜样。马教授认为,立德树人不只是根本任务,还是具体路径,也是为师的目标。师德师风不只是认知、说教,还是一种信仰、风骨、气度,更是一种行动、习惯,是呈现、示范和影响。新时代下,为官者、从政者、从教者等更要讲究清正、崇尚清正和笃行清正,既要力避“盛世产贪官”,也要严防“盛世出庸师”。

学习聆听了马斌教授的讲座后,在场的每位教职工纷纷表示,在新时代师德师风建设中要自觉以“以身立德、以德立学、以德施教、以德育德”的要求严格自我,真正学会、悟透和践行“以生为本、用仁爱情怀为师,以德为基、用高尚德行为师,以技为核、用强大能力为师,以勤为径,用厚重学养为师”,争做新时代的“四有好老师”!

文:胡忠舒

图:朱小军