谭华教授莅临基础教学学院/马克思主义学院为全体教师作讲座

发布者:基础教学学院发布时间:2024-01-15浏览次数:10

2024115日上午基础教学学院全体教职工齐聚C-411,聆听《南通职业大学学报》编委会谭华教授开展的《学术论文写作》 讲座,谭教授从三个方面为与会者提供了宝贵的写作建议。本场讲座旨在提高与会者的论文写作水平,促进学术交流与合作。报告会由院长 研究员张明明主持,副院长梁辉、刘芬及全院140多名教师在南通校区C411会议室、海安校区精507会议室参加了报告会

谭华教授首先强调了什么样的学术写作是好的。开篇以《左传》名言,展现出文章千古事,得失寸心知。她指出,好的学术写作应当具备清晰的结构、严谨的逻辑和深入的分析。在论文撰写过程中,研究者需注意语言的准确性和专业性,避免冗余和歧义。同时,好的学术写作还应具有创新性和实用性,为相关领域的研究提供新思路和方法。

其次,谭华教授详细介绍了学术论文格式规范。从信息项,正文与参考文献的要求,梳理了一篇好论文的格式规范。她指出,规范的格式是论文质量的重要保障,也是研究者必须遵守的学术准则。论文格式包括标题、摘要、正文、参考文献等多个方面,每个部分都有具体的写作要求和标准。谭华教授特别提醒,作者在撰写论文时应仔细核对格式规范,确保论文符合国际惯例和期刊要求。要贴切文章主题内容,详略得当。

最后,谭华教授从编辑视角谈论文写作方法。以红烧肉的制作为例,生动形象从不同文章架构来呈现出适合不同刊物学术论文的模范。她强调,编辑是论文质量的重要把关人,研究者应积极了解编辑的需求和期望。从编辑视角出发,谭华教授建议研究者注重论文的完整性、条理性和可读性。同时,他还提醒研究者要尊重编辑的意见和建议,对论文进行认真修改和完善。

本场讲座得到了与会者的高度评价和认可。与会者纷纷表示,通过谭华教授的讲解,他们对学术论文写作有了更深入的了解和认识,对提高自己的论文质量有很大帮助。未来,他们将继续努力提升自己的学术写作能力,为学术界的发展做出更大的贡献。

文:施玉蕾

图:朱小军