基础教学学院开展期末培训活动—关于如何进一步提升教学质量系列讲座

发布者:基础教学学院发布时间:2024-01-16浏览次数:10

随着教育改革的不断深入,教学质量成为了教育领域关注的焦点。为了进一步提升教学质量,116日,基础教学学院期末培训会在南通校区C411会议室、海安精进楼507(线上分会场)隆重召开。学院院长张明明、副院长梁辉出席大会,学院全体教职工参会。本次会议由院长张明明主持。

本次会议分三个阶段进行。第一阶段由院长张明明发言,张院长从教学内容、教师队伍建设、教师专业素养等角度出发,提出教师应当不断深化理论研究,提升自身学术水平。同时要注重结合时代背景和现实问题,不断更新和完善教学内容。全体师生共同推动学院的发展,为学生创造更加优质的学习环境。

第二阶段,由形势与政策教研室主任魏开伟教授就教学经验方面作出报告。魏教授主要从三方面进行汇报,扼要阐明教师要具有广博的知识、要具备较深层次的知识、要掌握最新的知识、要准确掌握并讲授知识、熟练掌握教材内容、要和同行探讨交流学术问题。他还提到教师上课要有端庄的仪表、幽默的语言、情感印象、专业印象。激励教师们要热爱教育事业、尊重每个学生、努力创新、以身作则,始终贯彻“立德树人”的教育方针。

随后马原教研室刘薇老师从两个方面着手,她表示教师上课场地、课件、服饰、语言等因素也是影响教学质量的关键,教师要根据场地环境,做好课前准备,要精准熟练授课内容,服饰穿着要大方得体,语言表述准确精练。刘老师还认为授课过程中和学生眼神的交流以及与学生在课上发生的思想碰撞,都会大幅度提高课堂的学习效率。

最后思修教研室钱磊老师从教师与学生两个层面出发,提出教师要严守意识形态“主阵地”,作为青年教师,充分发挥青年教师的特点,创新课堂模式。作为教师不仅要向同行、专家教授学习,还要向学生学习,对未知领域充满探索求知精神。教师要认识到学生主体的差异性,做到因材施教,培育好青年大学生的人生观、价值观、世界观是每一个老师的重要使命和责任。

第三阶段,由张明明院长和梁辉副院长作总结发言,提出教师们尤其是青年教师,要持续提高自身学术水平,深化理论研究,对自身后续发展要有清晰规划。通过举办学术讲座、支持教师参加学术交流等方式,提高教师的学术水平和教学能力。学院鼓励教师开展科研工作,为教学提供坚实的学术支撑。

作为新时代的教师,坚定教书育人,需要具备高度的责任感、使命感和专业素养,不断提高自身的教育教学能力,为培养德智体美劳全面发展的优秀人才作出积极贡献。

文:钱磊

图:朱倩/魏开伟