聚焦课堂教学 提升课堂教学能力——思政教研室(南通)开展提高教育教学质量专题教研活动

发布者:基础教学学院发布时间:2024-09-25浏览次数:10

为了进一步推动课堂教学改革,提高课堂教学质量,促进教师专业成长,提升教师教学能力,积极做好学校迎评升硕创一流工作,思政教研室(南通)于2024925日在C-411会议室召开提高教育教学质量专题教研活动。会议由教研室主任倪洪主持,南通校区全体思政教师,人文教研室黄婕主任与彭麟棋老师共同参加。

会上,马斌教授指出,大学课堂教学质量,是学校和师生命运共同体的生命线。提升大学课堂教学质量,打造高质量的大学教学课堂,要从有情、有心、有趣、有料、有理、有效六个有,与出发点、落脚点、兴奋点、焦点、痛点、堵点六个点,以及高度、深度、广度、精度、温度、效度六个度等维度和层面进行剖析。作为高校教师,更要仔细探究它们之间的关系,把握大学课堂教学的经络而使其充满活力。随后,马克思主义学院教授吕荣娟表示,课堂教学质量是决定高校教育教学质量的首要因素,所有教学改革理念和思想,最终都要落实到课堂建设中并通过“教”与“学”的高质量互动来实现。吕荣娟教授根据近期听课中教师课堂教学存在的问题,从教学目标设计、教学内容安排、课堂教学实施、PPT制作等给老师们强调了注意事项。此外,全体任课教师分享教学心得,交流经验,共同探讨了提高教育教学质量的新思路、新方法。

本次教研活动的召开,理清了工作思路,明确了工作方向,坚定了教研室提升教学质量的信心和决心,为推动教研室教育教学质量再上新台阶奠定了坚实基础。

文:张秦

图:张洁