基础教学学院/马克思主义学院举办“理解当代中国”英语综合能力大赛线上讲座

发布者:基础教学学院发布时间:2024-09-29浏览次数:10

928日,基础教学学院/马克思主义学院举办“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生英语综合能力大赛线上讲座。本次讲座特邀了苏州大学莫俊华副教授作为主讲嘉宾。学校赛事组委会负责人朱倩主持讲座,基础教学学院副院长刘芬、大学英语教研室教师及创新实验班学生及其他参赛学生参加了此次活动。

朱倩对莫俊华副教授表示热烈欢迎,并简要介绍了莫俊华在指导英语大赛上的卓越成绩。讲座中,莫俊华从大赛的意义和目的着手,鼓励我校参赛学生重视比赛、积极备赛,争取省赛脱颖而出,进入国赛。接着重点从构成赛题的阅读、写作和翻译三个模块分别进行了赛题分析和备赛指导。他指出,该赛是综合能力赛,考核学生英语综合应用能力,在备赛过程中要读以博闻,在夯实英语知识的基础上要了解国家政治、经济和社会发展动态,更好地理解当代中国,同时具备跨文化意识,讲好中国故事,全面综合提升自己的外语综合能力。在问答互动环节,莫俊华解答了一些老师和同学提出的问题,进行了深度的交流。最后,他对我校学生的参赛获奖表达期许,鼓励我校学子积极备赛,多思考多交流多总结,争取在省赛中获得理想的成绩。

讲座结束后,刘芬对莫俊华的精彩指导表示了衷心感谢,并鼓励与会的同学们能够以端正的态度、孜孜不倦的行动认真备赛,提升理解当代中国和英语综合应用的能力,争取斩获较好的成绩。同时,她还要求教研室专任教师进一步研讨赛题,认真分析竞赛命题特点,加强竞赛指导。

此次讲座不仅为参赛同学进一步厘清竞赛的形式和特点,明确了备赛的方向,也激发了大家对英语学习和英语学科竞赛的兴趣和热情,为之后的校赛、省赛乃至国赛打下基础。今后,校赛事组委会将举办类似的竞赛研讨和辅导活动,为师生提供更多学习和交流的机会。

/图:朱倩

审核:刘芬