全国大中小学思政课一体化建设联盟在皖交流研讨,我院院长张明明作“推进大中小思政课教学一体化的科学化规范化标准化”经验分享

发布者:基础教学学院发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会、全国教育大会精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,1012日、13日,全国大中小学思想政治教育一体化建设联盟交流研讨会在合肥举行。

研讨会由全国大中小学思政课一体化建设联盟主办,安徽农业大学马克思主义学院、景德镇陶瓷大学马克思主义学院共同承办。来自全国各地120多名专家学者及大中小学一线教师参会交流,推动大中小学思政课一体化共同体构建。

与会专家围绕“大中小学思政课一体化建设的县域推进(线上)”“关于大中小学思政课一体化建设的实践路径思考”“大中小学思政课一体化的‘形态’问题”“如何推进大中小思政课教学一体化的科学化规范化标准化”“一体化视域下普通高校思政课法治教育的教材问题研究”等重点主题举行了14场主旨报告,就特色做法和实践经验进行了分享交流。

与会专家学者一致认为,抓好大中小学思政课一体化改革创新,需要加强顶层设计,做到省级统筹、市级联动、校际协同,形成协同育人格局,完善育人机制,推进共同体建设。各学段应该“守好一段渠,种好责任田”,增强各学段思政课的针对性和吸引力,提升育人实效。

不少参会教师围绕积极整合“大思政课”资源,推动社会大课堂和思政小课堂的有效衔接等内容进行探讨。

来源:安徽日报(2024-10-16)