马克思主义学院《思想道德与法治》课程组开展学生社会实践活动

发布者:基础教学学院发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为全面加强和巩固我校《思想道德与法治》课程教学效果,激励学生弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,经学校批示,1016日马克思主义学院思政教研室杨萍萍、郑德全、吕荣娟、季建国、周广喜等30余位教师,带领1600余名大一学生代表外出至爱国主义教育基地(南通革命纪念馆、苏中七战七捷纪念馆、海安博物馆、青墩遗址博物馆、韩公馆)开展社会实践活动,此次活动分本部和海安两个校区同时开展。

南通革命纪念馆于2009年开馆,展馆分为序厅、江海英烈厅、江海风云厅、江海奔腾厅,厅内实物、雕塑、图文并茂,应用现代声光电技术,充分展示了为南通革命作出重要贡献的杰出人物、英雄烈士的业绩以及南通新民主主义革命、社会主义革命和现代化建设的历史进程。

海安博物馆新馆是一座以海安城市精神为核心,以海安地域文化为主题,以传统与创新融合为背景的地方综合性博物馆。

苏中七战七捷纪念馆成立于1986年,馆前建有27米高素有“天下第一刺刀”美名的纪念碑,以此纪念在七战七捷中牺牲的革命先烈。这一战役拉开了中国人民解放军战争胜利的序幕,在中国革命战争史上具有深远的意义。

青墩遗址博物馆是展示青墩遗址的专题性博物馆,通过图文、实物、多媒体、场景相结合的展陈方式,从青墩遗址的发现发掘、青墩先民的生产与生活、青墩遗址的文化价值等方面对青墩遗址进行了全面的解读和展示。展览区内图文版面制作精美,场景布置惟妙惟肖,让观众在收获知识的同时又有身临其境的感受。

通过本次实践活动,学生们直观的去体悟历史、革命文化的厚重感,充分领悟到红色基因的精神和真谛,也将更深刻地理解时代赋予地责任与使命,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐积极向上!

/图:孙姗姗/杨萍萍

审核:杨萍萍